本文へスキップ

久喜駅前の病院。新井病院です。

電話でのご予約・お問い合わせはTEL.0480-21-0070

〒346-0003 埼玉県久喜市久喜中央2-2-28

個人情報保護について

平成17年4月1日より個人情報保護法が施行されました。
医療法人新井病院は情報の漏洩防止と適切な管理体制を確立する為に下記の通り、個人情報保護方針と個人情報の取扱いについて定めます。

☆個人情報保護方針
当院は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。個人情報保護に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

1.個人情報の収集・利用・提供
個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。

2.個人情報の安全対策
個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

3.個人情報の確認・訂正・利用停止
当該本人(患者様)等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上適切に対応します。

4.個人情報に関する法令・規範の遵守
個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

5.教育および継続的改善
個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

6.診療情報の提供・開示
診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。

7.問い合わせ窓口
個人情報に関するお問い合わせは、受付窓口にてお問い合わせ下さい。


☆通常業務で想定される個人情報の利用目的
●医療の提供
◆当院での医療サ−ビスの提供
◆他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
◆他の医療機関等からの照会への回答
◆患者様の診療のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
◆検体検査業務の委託その他の業務委託
◆ご家族等への病状説明
◆その他、患者様への医療提供に関する利用

●診療費請求のための事務
◆当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療等に関する事務及びその委託
◆審査支払機関へのレセプト提出
◆審査支払機関又は保険者からの照会への回答
◆公費負担医療に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
◆その他、医療・介護・労災保険及び公費負担医療に関する診療費請求のための利用

●当院の管理運営業務
◆会計・経理
◆医療事故等の報告
◆当該患者様の医療サ−ビスの向上
◆入退院等の病棟管理
◆その他、当院管理運営業務に関する利用

●企業等から委託を受けて行う健康診断における、企業等へのその結果の通知
●医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等の相談又は届出等
●医療・介護サ−ビスや業務の維持・改善のための基礎資料
●当院内において行われる医療実習への協力
●医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
●外部監査機関への情報提供
●当院では安全管理上の観点から患者様の氏名をお呼びいたします。

<付記>
1.上記のうち、他の医療機関等への情報提供について同意しがたい事項がある場合には、その旨お申し出ください。
2.お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
3.これらのお申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。


☆診療情報提供および個人情報の保護に関するおしらせ
当院は、患者さんへの説明と納得に基づく診療(インフォームド・コンセント)および個人情報の保護に積極的に取り組んでおります。

診療情報の提供
◆ご自身の病状や治療について質問や不安がおありになる場合は、遠慮なく、直接、担当医師または看護師に質問し、説明を受けてください。この場合には、特別の手続きは必要ありません。

診療情報の開示
◆ご自身の診療記録の閲覧や謄写をご希望の場合は、遠慮なく、担当医師または看護師に開示をお申し出ください。開示・謄写に必要な実費をいただきますので、ご了承ください。

個人情報の内容訂正・利用停止
◆個人情報とは、氏名、住所等の特定の個人を同定できる情報を言います
◆当院が保有する個人情報(診療記録等)が事実と異なるとお考えになる場合は、内容の訂正・利用停止を求めることができます。担当医師にお申し出ください。調査の上、対応いたします。

個人情報の利用目的
◆個人情報は以下の場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて利用いたしません。
◆診療のために利用する他、病院運営、教育・研修、行政命令の遵守、他の医療・介護・福祉施設との連携等のために、個人情報を利用することがあります。また、外部機関による病院評価、学会や出版物等で個人名が特定されないかたちで報告することがあります。詳細は別紙に記載します。
◆当院は医療専門職の協力病院に指定されており、研修・養成の目的で、研修医および医療専門職の学生等が、診療、看護、処置などに同席する場合があります。

ご希望の確認と変更
◆治療、外来予約(診察・検査・処置・指導等)や入院予定の変更、療養給付・保険証等の確認等、緊急性を認めた内容について、患者さんご本人に連絡する場合があります。ただし、事前に外来または受付までお申し出があった場合は、連絡いたしません。
◆外来等での氏名の呼び出しや、病室における氏名の掲示を望まない場合には、お申し出下さい。
◆電話あるいは面会者からの、部屋番号等の問い合わせへの回答を望まない場合には、お申し出下さい。
◆身体上または宗教上の理由等で、治療に関して特別の制限やご希望がある方はお申し出下さい。
◆一度出されたご希望を、いつでも変更することが可能です。お気軽にお申し出下さい。


  平成17年4月1日       新井病院 院長 関谷 栄

医療法人 新井病院医療法人 新井病院

〒346-0003
埼玉県久喜市久喜中央2-2-28
TEL 0480-21-0070
FAX 0480-23-5338

診療日:
月曜日〜土曜日

診療受付時間:
7:00〜12:00
13:00〜16:00

診療時間:
8:30〜
13:30〜
休診日:日曜日・祝日
年末年始12月31日〜1月3日
メールでのお問い合わせ