新型コロナウイルスについて当院の対応

発熱の患者様へ

当院では、発熱症状(発熱・のどの痛み・鼻水・咳・たん等)のある患者様には時間と空間を分離する為の対策を講じます。

つきましては、発熱者の受診を基本的に予約制で行っております。

受付方法
・予約方法:電話での予約制
・受付時間 :8時30分~
 (8時30分前のお問い合わせについては、受付できませんので予めご了承ください)
・0480-21-0070

電話にて以下の情報をお伺いいたします。
・氏名・年齢等の個人情報
・保険証の情報
・各症状がいつから出始めていたか、陽性者との接触歴などについてお伺いいたします。

※午前・午後とも1日当たりの予約人数が決まっておりますので、ご希望に添えない場合があります。

感染拡大防止のため、マスクの着用をお願い致します。

マスク着用のお願い

当院では、令和5年3月13日以降も引き続きマスクの着用をお願いします。院内には重症化リスクの高い患者様が多数いらっしゃいます。こうした患者様を感染から守り、良好な診療体制を維持するため、院内では引き続きマスクの着用をお願いします。マスク着用についてご理解いただけない方については、診療をお断りする場合があります。皆様のご理解とご協力をお願い申し上げます。

面会制限のお知らせ

当院では、新型コロナウイルス感染症の発生および蔓延を防止し、入院患者様の安全を確保するため面会禁止とさせていただいておりましたが、感染症法上の位置づけ変更に伴い入院患者様の面会を下記のとおりとさせていただきます。ご不便ご不自由をおかけしますが、ご理解とご協力をお願いいたします。

★面会受付時間
令和 5 年 4 月 24 日から
午後 2 時~午後 4 時 (状況により変更になることがあります)

★面会手続き
ナースステーションにて面会手続きを行って下さい。

★面会のご協力
面会は原則 2 人まで、15 分以内でお願いします。
・発熱、咳、下痢の症状がある方は面会を固くお断りします。
・マスクをしてご来院ください。マスクをしていない場合、面会をお断りします。
・病室に入る前に必ず手の消毒をしてください。
・小学生以下のお子様の来院は、原則としてお断りいたします。
・面会者の院内での飲食は禁止とさせていただきます。

★その他
・電話による入院のお問合せは、個人情報の保護のため、お断りしています。
・原則、布マスクではなくサージカルマスクの着用をお願いします。

当院の感染対策の取組

病院の入口にて消毒をお願いします
○発熱等の症状のある方は、別に案内させていただきます。
○マスク着用のない方は院内には入れません。
○手指消毒をしていただきます。
発熱患者様へのご案内
発熱症状(発熱・のどの痛み・鼻水・咳・たん等)のある方は事前に電話を入れていただき、指定の時間に来院され、別室または車での待機および診察を行っております。
ドアノブや手すりソファーを消毒液で除菌
待合室はもちろんのこと不特定多数の方が多く触れるドアノブや手すり、ソファー等を特に重点的に消毒液で除菌しています。1日数回、区域を決め院内全体で清掃に取り組んでいます。
定期的な院内の換気
定期的に空気の入れ替えを行っています。少しの時間、窓を開けるため冷暖房の効果が下がりますがご了承ください。
医療スタッフの感染対策の徹底
手洗いはもちろんのことアルコールによる手指消毒とマスクの着用を徹底しております。職員の体温測定や症状の有無などのチェックも毎日実施しております。休憩室や更衣室においては換気を心がけ、職員同士の会話は避けるように指導しています。
面会について
入院患者様のご面会は緊急事態宣言の発令等の状況により、「禁止」または「制限」とさせていただいております。面会時には必ずマスクを着用していただき、体調の悪い方の面会はお断りしています。